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Ambroisie, un mot qui fait rêver ...
L’ambroisie, un petit goût d’immortalité...
Par Yves Paccalet
Chez les anciens Grecs, l’ambroisie (ambrosios) était la nourriture (ou la boisson) des dieux, autrement dit le nectar de l’immortalité. Pour le botaniste, l’ambroisie à feuilles d’armoise (Ambrosia artemisiifolia) désigne une plante de la famille des astéracées (composées), aux feuilles très découpées (vertes sur les deux faces, au contraire de celles de l’armoise) et aux épis faits de petits capitules eux-mêmes riches de minuscules fleurs verdâtres.
Aux yeux de l’écologiste et du médecin, l’ambroisie peut poser problème. Cette espèce, native de l’Amérique du Nord, a été introduite en Europe à partir du XIXème siècle. Elle colonise certains milieux aux dépens des espèces indigènes. Or, son pollen, répandu essentiellement à la fin août et en septembre, est extrêmement allergisant : rhinites, conjonctivites, bronchites, asthme en sont la conséquence, parfois grave chez les sujets les plus sensibles.
http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article42135
Tags : ambrosia, l’ambroisie, espece, deux, feuilles
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