• C'est trop gros, ça ne passera pas ...

    Plus c’est gros, moins ça se voit

     

    340 000 « cobayes » dans 60 pays, dont la France. Le plus grand travail jamais réalisé sur les causes de l’obésité. Des résultats publiés en mars dans Nature, l’une des revues scientifiques internationales les plus prestigieuses. Et un assourdissant silence. Peut-être parce que sa conclusion est dure à avaler pour l’agroalimentaire. En étudiant tous les gènes dont on soupçonne qu’ils ont une influence sur l’obésité, les chercheurs britanniques, suédois et américains qui ont piloté l’étude se sont rendu compte qu’une majorité (56 sur 97) étaient connectés aux circuits neuronaux qui contrôlent la prise de nourriture.

     

     Autrement dit, l’ « épidémie » d’obésité dans les pays occidentaux est due à un système nerveux central qui disjoncte. Et pourquoi disjoncte-t-il ? Parce qu’il est assailli par un tas de messages qui l’incitent à manger plus que de raison. Les vraies causes de l’obésité ne sont donc pas exactement celles que l’agroalimentaire met en avant, comme le manque d’exercice physique, la mauvais pioche héréditaire ou, plus exotique, ces polluants hormonaux qui détraqueraient notre métabolisme pour nous faire stocker plus de graisses.
    http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article28429

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