• Ces empoisonneurs aux cols blancs ...

    Par Virginie Félix

     C’est avec son Caddie de ménagère que déboule Élise Lucet pour ce numéro de rentrée. Dans son panier, elle a apporté du jambon et cette question : tout est-il vraiment bon dans le cochon industriel ?

    Le rose de la charcuterie cache en effet une réalité nettement plus grise : les nitrites, à l’origine de cette couleur appétissante, seraient accusés de favoriser les cancers colorectaux. Pourquoi cet additif continue-t-il à être utilisé malgré tout ? Passant d’abord au tranchoir l’exemple du jambon, cette plongée sous les nappes de l’agroalimentaire, en France et aux États-Unis, dévoile des pratiques qui rappellent celles de l’industrie du tabac : des experts scientifiques achetés pour tenir des discours favorables, des opérations de déstabilisation menées à l’encontre des chercheurs indépendants, et des industriels qui jouent la montre pour freiner les politiques de santé publique trop contraignantes ou pour les orienter.
    http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article32322

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