-
Dire qu'il fut un plat si recherché ...
Le saumon fumé... en mangerez-vous encore ?
Par Michel Dogna
Les français sont les premiers consommateurs européens de saumon. Les ¾ de ces saumons proviennent des milliers de fermes aquacoles installées dans les fjords norvégiens. Le marché, c’est maintenant 600 000 tonnes par an de ce poisson qui en sont exportées.
Mais il y a un problème de taille : les saumons sont élevés dans de telles conditions concentrationnaires (l’équivalent de 27 truites dans une baignoire), qu’il s’est installé un parasite, le pou de mer, provoquant de gros trous dans leur peau ainsi que des abcès les rendant malades et invendables. Pendant 20 ans ce problème a été traité par les antibiotiques mais comme d’habitude, une résistance s’est installée. Alors les services sanitaires ont appliqué une solution radicale, le [Diflubenzuron,->https://fr.wikipedia.org/wiki/Diflubenzuron un pesticide pourtant interdit en Europe dans les milieux aquatiques pour son extrême dangerosité.
http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article33263
Tags : saumon, installe, élevage, saturé, polluants
-
Commentaires