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La bourrine ...
Une maison basse de caractère ...
Les murs des bourrines sont construits en terre prélevée sous la couche arable1. Dans un premier temps, elle est malaxée jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Du sable y est ajouté pour éviter que des fentes apparaissent au séchage et des fibres végétales sont enfin intégrées afin de lier l'ensemble1. Avec la matière obtenue, des pavés sont moulés, les bigots. Ils serviront dans un premier temps à construire l'assise du bâtiment, sorte de mur épais d'environ 60 cm et haut de 501. En règle générale, ce mur est posé à même le sol, sans fondation. Après quelques jours de séchage, les murs proprement dits sont construits. Ils atteignaient une hauteur moyenne d'1,80 mètre pour les gouttereaux et pouvaient monter à 4 mètres pour les pignons1. L'emploi de la pierre pour la construction de ces édifices reste exceptionnelle, pour cela, il fallait qu'il s'en trouve à proximité du chantier, en ce cas, elle était utilisée en contact avec le sol afin de protéger les murs des attaques de l'humidité par capillarité.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bourrine
https://insitu.revues.org/2977
Tags : mur, construits, bourrine, sechage, temps
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