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La Chartreuse ...
La chartreuse est fabriquée depuis plus de quatre siècles en Isère. Une spécialité régionale qui, contre toute attente, a traversé l'Atlantique, jusqu'à connaître un engouement inattendu aux États-Unis, notamment depuis la pandémie de Covid-19. Aujourd'hui, la liqueur est devenue un produit recherché, victime de son succès, comme le raconte le New York Times.
La production annuelle du spiritueux ne permet plus de répondre à la demande en France, et aussi à l'étranger. De quoi provoquer la consternation aux États-Unis. Produite à l'origine pour soutenir l'économie du monastère de la Grande Chartreuse, la liqueur est devenue l'une des préférées des barmans. Mais, en 2021, les moines isérois ont discrètement décidé d'en réduire la production.
https://www.lepoint.fr/insolite/la-chartreuse-victime-de-son-succes-aux-etats-unis-06-05-2023-2519178_48.php
Tags : chartreuse, depuis, unis, devenue, liqueur
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