-
Le riz sous toutes les coutures ...
Le riz est non seulement l’aliment de base pour deux milliards d’asiatiques mais il l’est, pour la moitié de la population mondiale. C’est la deuxième céréale produite dans le monde après le blé. Sa culture demande beaucoup de main d’œuvre, on estime à un milliard le nombre de travailleurs sur la chaine du riz : de sa plantation à sa consommation. Les 4/5 des cultures sont produits par de petits agriculteurs dans les pays émergents.
Le riz asiatique se nomme Oryza sativa. En Asie de l’est et du sud, on a retrouvé les traces d’une culture du riz qui remontent à plus de 15 000 ans. Actuellement, il est cultivé sur tous les continents dans plus de 113 pays. Plusieurs de ces rizières offrent un spectacle magnifique. Parmi elles, l’UNESCO a classé au patrimoine culturel mondial les rizières en terrasses d’Ifugao aux Philippines.
https://fr.theepochtimes.com/riz-toutes-coutures-25069.htmlRizières d'Ifugao
Rizières du Bouthan ...
Tags : riz, rizieres, culture, milliard, l’est
-
Commentaires