• Les dessous sales d'un avocat ...

    Sous la robe de l’avocat

     L’année dernière, les Français ont avalé 105 000 tonnes d’avocats. Presque autant que de raisins. Il est vrai que l’avocat a bonne presse. Il suffit de faire un tour sur Internet pour découvrir qu’en manger c’est bon pour le cœur, la vue, le mauvais cholestérol, la constipation, la cellulite… Sans compter que les végétariens en ont fait la matière grasse de leurs pâtisseries, à la place du beurre. L’avocat a beau être l’un des fruits les plus chers, sa consommation chez nous grimpe de 30 % par an.

    Sauf que notre engouement est en train de provoquer une catastrophe écologique. Vu que les avocats ne poussent guère chez nous, la France, devenue 3ème importateur mondial, les fait venir de très loin, pour les deux tiers du Pérou. Bonjour le bilan carbone ! Préalablement badigeonnés d’une cire au fongicide, les fruits « testicules », comme les avaient baptisés les Indiens, passent trois semaines en mer, sur des tankers, dans des conteneurs climatisés à 6°C afin de bloquer leur mûrissement. Une fois à quai, direction une chambre de mûrissement où l’on va diffuser ce qu’il faut de gaz éthylène pour qu’ils soient mûrs pile-poil le jour voulu. C’est pourquoi, des avocats, on en trouve toute l’année.
    http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article33596

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