• Les petites tomates du Vésuve ...

    Les pomodorini del piennolo (des petites tomates en grappe qui poussent sur les pentes du volcan Vésuve). Elles sont appelées aussi or du Vésuve.
    C'est un peu un des fleuron des tomates italiennes qui ont l'avantage d'être là même l'hiver et de se garder longtemps.
    Les pomodorini del piennolo sont une des plus anciennes variétés et de mode de culture de tomates en Campanie (où ils sont foufous de ce légume-fruit comme la plupart des italiens et pas que). C'est un produit AOC et Slow Food cultivé, récolté et conservé encore à l'ancienne.
    Ces petites tomates qui pèsent autour de 20 g (des fois un peu plus) reconnaissables à leur pointe finale poussent dans le parc national du Vésuve (la zone géographie de production est très précise et stricte).  Nourries par le soleil, un micro-climat particulier (l'air de la mer etc.) et la terre extrêmement fertile, ces tomates ne sont pratiquement pas irriguées (sauf naturellement). Ceci va leur donner une pulpe dense, une peau plus épaisse et surtout une saveur très intense. Elles sont vraiment différentes des tomates que nous avons l'habitude de manger : beaucoup moins aqueuses mais au vrai goût sucré de la tomate.
    Elles sont généralement rouges mais il existe aussi des variétés (beaucoup plus rares) jaunes.
    http://www.undejeunerdesoleil.com/2014/01/tomates-vesuve-pomodorini-piennolo-tout-savoir.html
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Pomodorino_del_Piennolo_del_Vesuvio

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