-
Mie en bière ...
Les Sumériens et les Egyptiens brassaient déjà de la bière il y a 5000 ans. Cependant, ce n'est que lorsque l'homme commença à récolter des céréales, à l'époque du néolithique, découvrant ainsi le procédé de fermentation, que le premier brassage fût mis au point. Il est curieux de constater que bière et pain ont les mêmes ingrédients. Les Sumériens, qui faisait macérer du pain dans de l'eau pour obtenir de la bière avaient d'ailleurs donné à cette dernière le nom de "pain liquide". Les monastères du Moyen Age, connaissaient les techniques de brassage des Egyptiens.
Une équipe d'archéologues japonais a découvert, à Louxor, la tombe d'un chef brasseur datant de plus de 3.200 ans . Mais fabriquée avec quoi ? malt ? orge ? on sait seulement que les Egyptiens anciens ignoraient tout du houblon.
Dans le premier paragraphe, on parle de pain ...
http://www.gerard-verhoest.com/bieres.htmTombe du brasseur
Tags : biere, pain, mis, egyptiens, brassage
-
Commentaires