• Mon Portugal à moi ...

    Entre 70 et 95, j'y suis allée pratiquement tous les ans, parfois deux fois par an ... nous y avions des amis donc nous avons toujours vécu au rythme des Portugais, pas des touristes !

    J'aime l'ambiance, les odeurs, la douce langue chuintée, la musique, la cuisine, les vins ... l'architecture ...
    Quand nous y sommes allés les premières fois c'était un pays vrai, pauvre, sans doute par rapport à nous, mais qui avait du goût, presque du goût d'avant guerre dans les campagnes ...
    Aujourd'hui ce sera un Portugal gustatif ... les pasteis de nata ...

    Mon Portugal à moi ...



    Ce petit gâteau, vous le trouvez partout et vous le consommez à toute heure. Du petit déjeuner au dernier café du soir.

    Mais pour goûter la vraie pasteis il faut aller à Lisbonne, vers les 16 h dans le quartier du Jéronimos, pas très loin du Tage. Le café s'appelle Le Pasteis de Belem !

    C'est un café très spécial, énorme .. Imaginez une rangée d'immeubles de ville et tout le rez-de-chaussée est occupé par ce café, qui n'a pas trop de style, qui est bruyant, des salles imbriquées les unes dans les autres, vous ne savez plus trop où vous êtes et là vous tentez de trouver une table ... puis vous allez faire la queue aux pasteis, le débit est étonnant, elles arrivent sans arrêt, tièdes, parfumées ... vous vous êtes fait servir soit uma bica (l'expresso italien, les portugais vous diront ... meilleur que l'italien !) soit une cerveja (bière) à la table difficilement trouvée et là, là ... vous prenez votre petit pasteis crémeux à souhait, sorti tout juste du four, que vous saupoudrerez d'un peu de cannelle ou de sucre glace, c'est un vrai régal, vous le portez religieusement à votre bouche ...

    et vous entrez au Paradis.

    Mon Portugal à moi ...


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :