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Racine magique ...
Issu d'une petite racine, le curcuma est bien plus qu'une épice. C'est tout un symbole, lumineux et sacré : petite tache solaire porte-bonheur apposée sur le front des nouveau-nés en Inde, il est au coeur de rituels hindous et de la médecine ayurvédique. Cultivé en Asie du Sud depuis plus de 4 000 ans, surnommé "l'épice d'or" ou le "safran des Indes" (même si curcuma et safran n'ont rien à voir sur le plan botanique), c'est un ingrédient fondamental dans moult préparations culinaires asiatiques et africaines.
Herbe vivace tropicale de la famille des zingibéracées, proche cousin du gingembre, on en dénombre à ce jour quelque 134 variétés. Développant de magnifiques fleurs tubulaires mauves, roses ou violettes, parfois sur deux mètres de haut, la plupart sont non comestibles. Le curcuma que l'on consomme en rhizome frais ou en poudre séchée provient de l'espèce Curcuma longa, un peu âcre, légèrement terreux et musqué, un tantinet poivré : ses arômes sont tout en subtilité.
http://www.lemonde.fr/m-styles/article/2014/11/07/sacre-curcuma_4519269_4497319.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Curcuma
Tags : curcuma, racine, epice, petite, magique
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