-
Recycler du poison, ça reste du poison ...
Goûte, c’est du recyclé !
Le carton recyclé, c’est écolo, non ? Non : une étude toxicologique montre que la plupart des produits empaquetés avec du carton recyclé sont contaminés par des hydrocarbures. Plus exactement des huiles minérales aromatiques, suspectées d’être cancérogènes et mutagènes, en clair de ficher la pagaille dans notre patrimoine génétique et de s’attaquer à notre système endocrinien.
L’ONG Foodwatch a analysé 120 produits alimentaires courants tels que du riz, des céréales pour le petit déjeuner ou des pâtes achetées en grandes surfaces dans trois pays – France, Allemagne et Pays-Bas, et a découvert qu’une tripotée était plombée aux hydrocarbures, les « MOAH » de leur petit nom. D’où viennent donc ces cochonneries ? Des encres d’imprimerie déjà présentes dans les emballages et autres vieux journaux avec lesquels on fabrique le papier recyclé. La France fait carton plein, avec le pire score des trois pays : 60 % des aliments passés au crible par Foodwatch y sont farcis d’huiles minérales aromatiques. Parmi les plus contaminés, des pâtes pour enfants Carrefour, des lentilles Auchan, du riz E. Leclerc et Casino, du chocolat en poudre Van Houten et Nestlé Dessert, des corn flakes Intermarché et Monoprix, ou encore du couscous bio Carrefour.
http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article29854
Tags : recycle, poison, carton, produits, france
-
Commentaires