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Tout est-il encore bon dans le cochon ?
Défi du jour : cherchez sur votre paquet de jambon la provenance du cochon dont il est issu. Si vous avez opté pour les marques Fleury Michon, Madrange, Aoste ou Herta, vous donnerez probablement votre langue au chat. A moins de croiser le label tricolore « Le Porc français » ou la mention « origine » suivie du nom du pays, rien ne permet d’identifier la terre natale de votre viande. Or, un tiers des jambons cuits et deux tiers des jambons secs présents sur le marché français ne portent aucune de ces indications. Lorsque la provenance est mentionnée, une fois sur quatre, il ne s’agit que d’« origine UE », d’après l’interprofession porcine Inaporc (à lire ici en pdf). Vent debout contre ce flou, une dizaine d’éleveurs de porcs bretons ont lancé, le 7 février dernier, l’opération Viande de nulle part, une campagne de dénonciation des jambons et des lardons apatrides.
http://www.terraeco.net/Jambon-un-cochon-n-y-retrouverait,58466.html
Tags : jambon, cochon, provenance, viande, bon
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