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A la sainte Eulalie
"Si le soleil luit pour Sainte-Eulalie, pommes et cidre à la folie."
Il va falloir aller voir en Normandie si le soleil y luit ! Mais aussi en Bretagne, en Picardie, dans le Perche et dans tous ces endroits où les pommiers poussent, se cultivent, donnent ces fruits délicieux dont on se sert pour fabriquer le cidre : Binet rouge, Colapuy, Cartigny, C'Hwero Briz, Cul creux, Tête de mouton, Peau de chien, Rambault, Saint Aubin et aussi Cimetière ! Toutes se transforment en breuvage à boire avec modération, sacré Claude ...
- De nous se rit le François :
- Mais vrayement, quoi qu’il en die,
- Le sildre de Normandie
- Vault bien son vin quelquefois.
- Coulle à val, et loge, loge !
- Il faict grand bien à la gorge.
- Ta bonté, ô sildre beau,
- De te boire me convie ;
- Mais, pour le moins, je te prie,
- Ne me trouble le cerveau.
- Coulle à val, et loge, loge !
- Il faict grand bien à la gorge.
- (Olivier Basselin, poète populaire normand 1403-1470)
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- De plus, le cidre ne fait pas tout et le fameux double distillé normand appelé Calvados qui en est "la suite naturelle" a bien des charmes, lui aussi.
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Commentaires
Je connais une petite crêperie, à Nantes, qui ne vend que des cidres de qualité, mais Bretons, je pense.
Quant au Calva ... Mamma Mia !