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Je mets mon grain de sel ...
Un produit phare
Si elle ne représente en moyenne que 6 % du tonnage récolté, la fleur de sel pèse en général entre 30 et 50 % du chiffre d’affaires d’un paludier. Car sa récolte est délicate. Elle se cristallise à la surface de l’eau, l’été en fin de journée, lorsque l’air est plus sec. Le paludier utilise alors un outil spécifique, la lousse à fleur, pour la cueillir.
Longtemps réservée à la consommation locale, la fleur de sel a permis aux marais salants de Guérande de trouver un nouveau souffle dans les années 1990, après avoir résisté aux attaques contre le sel marin artisanal. « On a commencé à la commercialiser à l’échelon national, en étant notamment soutenus par les grands chefs qui ont vanté les qualités gustatives exceptionnelles du produit » , explique Gabriel Couroussé.
Alors qu'en Camarque la fleur de sel se récolte à la pelle ...
Non mais ...
https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/marais-salants-l-atlantique-defend-son-appellation-fleur-de-sel-6050123
Tags : sel, fleur, recolte, paludier, grain
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