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Le pressoir Omodos ...
Chypre a un climat idéal pour la culture du raisin, ce qui explique pourquoi la vinification est un art sur cette île. Omodos, un village pittoresque dans les montagnes de Troödos, en est un bel exemple : en plus de ses vignobles, il abrite également le pressoir à vin d'Omodos (Linos tou Charilaou), un magnifique artefact médiéval.
La partie la plus imposante du pressoir Omodos est l'énorme double poutre en bois qui traverse la pièce. Attachée à une extrémité de la poutre se trouve une vis en bois géante alourdie par une grosse pierre qui peut être soulevée et abaissée au moyen d'une poulie. À l'époque médiévale, les ouvriers plaçaient les raisins sur un grand plateau sous la poutre et les recouvraient de planches. Au fur et à mesure que deux personnes tournaient la vis, la lourde pierre se soulevait et la poutre s'affaissait et pressait les raisins. Le jus s'est ensuite infiltré dans des cuves à moitié enterrées - qui seraient scellées pour éviter la détérioration - pour la fermentation.
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Tags : pressoir, omodos, poutre, raisin, vis
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