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Les lichens pourraient devenir une source de soins ...
Le lichen d’Islande, contre la toux et bon pour la digestion
Cetraria islandica forme un thalle brunâtre dressé de 10 cm de haut qui peut rappeler le cuir au toucher, et qui se ramifie beaucoup en s’élargissant vers le sommet donnant l’impression de lanières fourchues de 2 à 5 cm qui forment des gouttières, dont le dessous est gris. Il peut se récolter à l’état sauvage dans les régions précitées, sur les souches d’arbre ou les rochers, mais leur croissance étant extrêmement lente, il ne faut pas les ramasser en grande quantités.
Ce lichen renferme des polysaccharides, une substance très amère, le cétrarin, et de l’acide usnique. Ce dernier est utilisé comme conservateur dans les produits cosmétiques, mais on a récemment mis en évidence ses propriétés antibactériennes.
Pour débarrasser le lichen d’Islande de son principe amer, le cétrarin, il convient de le faire bouillir. En effet, il fut longtemps consommé comme nourriture dans les pays du Nord de l’Europe après avoir bouilli pour ne plus être amer : la gelée aromatique et savoureuse qui en résultait était alors ajoutée à du lait sucré.
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1835-lichen-islande-cetraria-islandica.html
Tags : lichen, amer, cetrarin, pourraient, d’islande
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