• Pâtisseries de nos régions ...

    Le streusel est un gâteau composé d’une pâte briochée fendue dans l’épaisseur et fourré d’une crème à la vanille fait partie du corpus pâtissier de tous les pays germaniques situés entre la Lorraine et la Pologne. Il est tantôt fourré de crème pâtissière, ou de confiture. On le trouve en Allemagne aussi sous le nom de streuselkuchen.

    En Lorraine, cette pâtisserie est appelée Grimmelfloo ou  Krimmelkuche ou encore gâteau fleuri.

    En Alsace elle est appelée Streuselküeche ou tout simplement Streusel.

    Le terme vient du verbe allemand streuen signifiant « répandre, parsemer, éparpiller, pailler… ».

    Le mot « die Streu » désigne originellement la litière, la paille de l’étable. Mais ici, le geste technique du pâtissier consiste à répandre, saupoudrer, éparpiller un mélange préparé de beurre, de sucre et de farine fine.

    Il s’agit en premier lieu d’une « garniture ou fioriture » de surface sur le morceau de simple pâte aplatie de formes diverses ou le gâteau à enfourner.

     

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