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Pâtisseries ... spécialité picarde ...
La nonette de reims ...
Variantes : nonnette de Dijon (région Bourgogne), nonnette de Remiremont (région Lorraine).
Reims, comme deux ou trois autres villes de l’est de la France, s’est fait une spécialité de la nonnette, gâteau circulaire d’une demi-dizaine de centimètres de diamètre à la surface légèrement bombée, fait de pain d’épices, fourré de marmelade d’orange.
Avant « d’arriver » à la nonnette, il faut démarrer par la confection de la pâte à pain d’épices. On utilise un miel fermenté, qui compte pour la moitié de la pâte, le reste revenant à la farine, à l’eau, ainsi qu’aux épices et au beurre. La pâte est façonnée en boules à cuire sur une plaque. Après cuisson, les nonnettes sont coupées en deux et garnies de confiture d’oranges ou de framboises, puis enveloppées dans un papier argenté et emballées en paquets de six.
http://www.keldelice.com/guide/specialites/la-nonnette-de-reims
Tags : nonette, specialite, pate, deux, d’orange
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