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Pâtisseries ... spécialités picardes ou normandes ?
L'aguignette ...
Les aguignettes sont d’amusantes pâtisseries de la Saint-Sylvestre, aux motifs divers, le plus souvent d’animaux, faites d’une pâte feuilletée dorée par la cuisson, sèche, ou fourrée à la frangipane, aux pommes ou au chocolat.
Les représentations courantes sont celles du canard, du coq, du poisson, mais certains artisans augmentent leur bestiaire : cochon, tortue, lapin, éléphant, phoque, colombe, tête d’ours…
Leur fabrication nécessite la réalisation d’une pâte feuilletée (farine, sel, beurre, œufs), abaissée et coupée en double pour chaque sujet retenu à l’aide d’emporte-pièces. La première abaisse sera tartinée de la garniture choisie, avant d’être plaquée de la seconde abaisse jumelle. Les yeux, les bouches des sujets seront faits de raisins secs ou de pointes de chocolat, leurs stries, dessinées de la pointe d’un couteau. Chaque sujet, une fois bien gonflé, sera doré à l’œuf battu avec du sucre, avant le passage à four chaud.
http://www.keldelice.com/guide/specialites/laguignette
Tags : sujet, patisseries, abaisse, pate, aguignette
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