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Tour de France des pâtisseries connues ...
Le pâté aux prunes est une spécialité pâtissière angevine.
Le pâté aux prune est semblable à une tourte, et confectionné à l'aide de prunes non dénoyautées, traditionnellement des reines-claudes, pendant la saison des cueillettes, c'est-à-dire pendant les mois d’août et septembre.
Les prunes sont disposées sur une pâte brisée qui est refermée sur les fruits en ne laissant qu'une ouverture au milieu (la cheminée) permettant de conserver l'humidité du fruit pendant la cuisson.
Il trouverait son origine dans les tourtes fabriquées dans les campagnes angevines, où la culture de la prune est très présente. Après la Seconde guerre mondialze, sa confection se concentra de plus en plus vers les boulangeries-pâtisseries. Aujourd'hui, le pâté aux prunes reste très présent dans les boulangeries angevines, et très peu répandu en dehors du Maine et Loire.
Tags : pâté aux prunes, pendant, angevine, patisseries
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